О НЫНЕШНЕМ КОНКУРСЕ «МИСС РОССИЯ»

Дирекция конкурса «Мисс Санкт-Петербург» поддерживала тёплые, прочные партнерские отношения с конкурсом «Мисс Россия» до того момента, как его новые владельцы из холдинга «Русский стандарт» не изменили используемое во всем мире правило комплектации состава участниц общенационального конкурса красоты.

В 2013 году на одном из самых престижных в мире конкурсе красоты «Miss World» было установлено, что участницу от Узбекистана делегировала не страна, а всего лишь директор одного из модельных агентств Ташкента, в котором та участница профессионально работала. Этот факт очевидной нелегитимности участницы от Узбекистана вызвал тогда большой резонанс в СМИ, а подобная схема отбора участниц позже получила название «узбекской».

По подобной «узбекской схеме» отбирают сегодня участниц на конкурсах «Мисс Россия»». На них особая команда менеджеров на организуемых по всей стране кастингах отбирает девушек-моделей по их собственному усмотрению. Официальные обладательницы звания Мисс российских городов и регионов участвуют в отборе на общих основаниях. То есть выбор Мисс, ранее сделанный крупнейшими российскими городами и регионами на их местных конкурсах красоты, организаторами «Мисс Россия» игнорируется. Менеджеры, проводимого по подобной схеме конкурса, по-своему присваивают себе право определять стандарты красоты для такой большой и многонациональной страны, как Россия, так как на общенациональный конкурс попадает не та девушка, которая соответствует представлениям о красоте жителей российских городов и регионов, а та, которая устраивает менеджеров от «Русского стандарта».

Дирекция конкурса «Мисс Санкт-Петербург» не считает возможным рекомендовать обладательницам званий «Мисс Санкт-Петербург» и «Мисс Ленинградская область» принимать участие в конкурсе «Мисс Россия», организуемом по подобной «узбекской схеме», но не запрещает им это делать, если они сочтут подобное участие для себя возможным.

Для справки: Обладательницы званий «Мисс Санкт-Петербург» и «Мисс Ленинградская область» в конкурсах «Мисс Россия», организованных по «узбекской схеме», участия не принимали.

Конкурсы-спойлеры на конкурсах красоты
Для справки. В политике спойлер — кандидат или партия, самостоятельно не имеющие на выборах никаких шансов победить, но оттягивающих на себя часть голосов от другого кандидата или партии.

Конкурсы-спойлеры - одно из абсолютно новых явлений на конкурсах красоты. Работает это так.

На региональном уровне отбора на конкурс «Мисс Россия» от холдинга «Русский Стандарт» вместо банального кастинга организуется местный конкурс-спойлер со всеми внешними атрибутами его самостоятельности и солидности (своё громкое название, широкая реклама в местных СМИ, свой собственный Интернет-сайт, группа в Контакте и т.п.).

Конкурс-спойлер представляется местной публике как конкурс с эксклюзивными полномочиями по делегированию его победительниц на конкурс «Мисс Россия». При этом на конкурсе-спойлере не скрывается факт того, что главная цель их конкурса - отбор девушек с регионального уровня на конкурс «Мисс Россия», а вовсе не представительские функции их победительниц, как на легитимных конкурсах на звание Мисс города, региона.

На конкурсе-спойлере распространяется информация, что он поддерживается администрацией города (региона). Попытки выяснить, кем именно в администрации города (региона) он поддерживается и на каком основании это происходит, результатов не дают.

Из забавного. Конкурсы-спойлеры проводятся не с названиями «Мисс города (региона)», как их материнский конкурс «Мисс Россия», а, например, «Энская краса, красавица и т.п.». А что делать, если конкурсы на звание «Мисс города (региона)» принадлежат региональным конкурсам красоты, по-настоящему курируемых администрациями российских регионов, но чей выбор организаторами нынешней «Мисс Россия» игнорируется по их замыслу.

Зачем это все нужно организаторам «Мисс Россия»?

Предположительно, так московские коммерсанты частично отбивают убытки от своего главного, дорогостоящего конкурса, становящегося всё менее и менее популярным из-за «узбекской схемы» отбора, при этом они делятся доходами/расходами со своими коллегами по бизнесу на местном уровне конкурсов красоты.

Вот такое новое явление образовалось на конкурсах красоты - конкурсы-спойлеры.



КОНКУРС «КРАСА РОССИИ»

«Краса России» - еще один конкурс, претендующий на официальный общероссийский охват. Старейший конкурс красоты в Российской Федерации. Принадлежит той же группе людей, которые являются обладателями прав на конкурс «Мисс Москва».

Заметим, что проводящие этот конкурс люди, действительно, являются многолетними и заслуженными пропагандистами девичьей красы.

Но!

В конкурсе «Краса России» российские регионы обязательно представлены не самыми достойными с точки зрения самих этих регионов девушками, а теми, кто могут за участие в этом конкурсе заплатить. И немало. А там, где правят деньги, там обязательно и шлейф скандалов, и непонятность выбора победительниц, о чём применительно к конкурсу «Мисс Москва» не раз сообщали российские СМИ и социальные сети.

Дирекция конкурса «Мисс Санкт-Петербург» не накладывает строгих ограничений на участие в этом конкурсе законным обладательницам званий «Мисс Санкт-Петербург» и «Мисс Ленинградская область». Участвовать они в нём могут, если у них есть свободные деньги, и для них важно само участие, а не справедливый результат.